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Main basse sur les gènes - ou les aliments mutants

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Sommes-nous devenus les cobayes de multinationales qui jouent à la roulette russe avec le résultat de millions d'années d'évolution? Depuis 1996, les végétaux génétiquement modifiés ont envahi nos champs et nos assiettes sans avertissements et, surtout, sans égards à leurs effets futurs sur la santé, l'environnement et la démocratie. En apparence incontournable, cette révolution des cultures transgéniques n'est pas sans soulever de vives inquiétudes dans la communauté scientifique et dans la population. Seulement quatre ans après leur introduction sur le marché, les produits génétiquement modifiés sont déjà présents dans 75% des aliments industriels tandis que les expériences se poursuivent à un rythme démesuré. Consultés sur les risques potentiels de ces produits transgéniques, les plus éminents spécialistes dénoncent vivement l'absence de démonstration de l'innocuité des produits et de tests indépendants sur leurs impacts à long terme. Ignorant le principe de précaution, les multinationales de l'industrie du vivant nous emportent littéralement dans leur course effrénée pour le contrôle de cet enjeu économique sans précédent. Avec Main basse sur les gènes, Karl Parent et Louise Vandelac jettent un regard éclairé sur cette situation explosive. Alors que plusieurs pays d'Europe et d'Asie exigent déjà l'étiquetage des produits transgéniques, l'Amérique du Nord tarde à réagir. Richesse universelle qui n'a pas de prix, le vivant peut-il être laissé à la merci d'intérêts privés?

1999, 52 min 14 s

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Mention d'honneur - catégorie: Sciences et technologie
Festival international du film et de la vidéo
Du 25 au 27 octobre 2000, Columbus - États-Unis

Grand Prix du Jury toutes catégories confondues
Festival Vidéo Santé / Festival international du multimédia et de la vidéo santé
Du 8 au 9 juin 2000, Montréal - Canada

Mention spéciale
Festival du film Chercheur
1 avril 2000, Nancy - France

Prix du Président
VA SAVOIR! (Téléscience)
Du 2 au 12 décembre 1999, Montréal - Canada

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