Notre collection

La dernière batture

Haut de la page

Des touristes curieux qui font la queue devant un casse-croûte pour déguster les fameuses coques frites ou fried clams. Des familles entières qui pêchent le coquillage blanc sur la batture, pantalons relevés et nez au vent. Ces tableaux de la vie quotidienne des Acadiens des Maritimes se raréfient en même temps que la ressource. Les pêcheurs de coques du parc national Kouchibouguac, au Nouveau-Brunswick, en savent quelque chose. Ils n'échappent pas à la triste réalité des pêcheries du monde entier et la viabilité de leur métier est en péril. La dernière batture raconte le déclin de ce mollusque qui engendre l'effritement d'une coutume et d'un mode de vie. Pour les pêcheurs commerciaux, c'est la disparition d'une source de subsistance; pour les autres, c'est une rupture avec la tradition. Sommes-nous venus à bout de cette ressource qui semblait aussi inépuisable que l'air que l'on respire et l'eau que l'on boit?

Ce court métrage documentaire a été produit dans le cadre du concours Tremplin qui permet à des jeunes francophones, de nationalité canadienne et résidant à l'extérieur du Québec, de réaliser un premier film dans des conditions professionnelles.

2008, 24 min 01 s

Haut de la page

Aussi disponible sous

Haut de la page