Notre collection

Le secret d'un moine

Haut de la page

Les trappistes d’Oka ont commencé à fabriquer le fameux fromage Oka vers 1890. C’est un moine trappiste venu de France qui leur en enseigna la recette, laquelle remontait au 11e siècle. Ce savoir-faire séculaire conjugué au terroir québécois a donné au fromage toute sa particularité. Un petit quelque chose que la production industrielle n’a jamais pu reproduire parfaitement, aux dires des trappistes. Dans une abbaye du Manitoba, le frère Albéric maintient une production artisanale, selon les principes d’une recette secrète conservée dans un mystérieux cahier. Au rythme lent du quotidien des moines fromagers, le film d’Yves Étienne Massicotte plonge au cœur de la vie monastique et adopte le temps de la contemplation. Le secret d’un moine nous révèle un monde éloigné de la course à la productivité et devient prétexte à une réflexion sur le sens du travail et la place de l’individu dans sa communauté.

2009, 27 min 41 s

Haut de la page

Aussi disponible sous

Haut de la page